Заушные слуховые аппараты: особенности и использование

Заушный тип конструкции – наиболее распространенный в слуховых аппаратах для слабослышащих людей. Устройства отличаются ценовой доступностью, надежностью, простотой использования в повседневной жизни.

Среди слуховых аппаратов с внешним типом конструкции заушные модели являются наиболее распространенными. Крепление таких устройств осуществляется за ушной раковиной. Чтобы понять, как правильно надевать заушный слуховой аппарат, предлагаем ознакомиться с инструкцией ниже.

Инструкция по надеванию слухового аппарата пошагово

  1. Перед тем, как надеть слуховой аппарат, необходимо поставить в него рабочий элемент питания: удалите защитную пленку с положительного полюса элемента питания и вставьте его в батарейный отсек. Полюс должен быть расположен на лицевой стороне батарейного отсека («смотреть» на вас). Аппарат включается при закрытии батарейного отсека, либо переключателем (кнопкой).
  2. Расположите слуховой аппарат на ушной раковине таким образом, чтобы рожок слухового аппарата опирался на нее, а корпус плотно прилегал к ее тыльной стороне (находился за ней).
  3. Убедитесь в том, что положение слухового аппарата устойчиво. Аккуратно и плотно расположите ушной вкладыш в наружном слуховом проходе.
  4. Проверьте отсутствие эффекта обратной связи (свиста). Для этого поднесите ладонь к ушной раковине. При правильно установленном вкладыше свист должен отсутствовать. Если он все же появляется, необходимо скорректировать положение вкладыша до плотного прилегания к слуховому проходу. В случае, если самостоятельно устранить свист не удаётся, следует обратиться за помощью в специализированный центр.

Чтобы снять слуховой аппарат, нужно проделать все вышеописанные манипуляции в обратном порядке: убрать вкладыш из слухового прохода, снять аппарат с ушной раковины и выключить его путем открытия батарейного отсека.

Важно! Используйте только те элементы питания, которые указаны в паспорте/инструкции по эксплуатации вашего слухового аппарата.

Характеристики заушных слуховых аппаратов и их преимущества

Популярность заушных моделей объясняется легко – эти устройства очень удобны в использовании, относительно недороги, отличаются высокой надежностью. С обслуживанием таких аппаратов, как правило, не возникает сложностей, благодаря простоте конструкции.

Переход между режимами работы осуществляется с помощью специальных переключателей (кнопок) или автоматически, что делает заушный слуховой аппарат более комфортным в повседневном использовании – можно быстро менять настройки в зависимости от внешних условий.

Кроме того, при выборе заушных слуховых аппаратов нужно учитывать и другие нюансы:

  • Громкость – обычно регулируется колесиком или небольшими кнопками. Также существуют модели, автоматически оценивающие фоновые условия и подбирающие оптимальный уровень звука. По данному параметру слуховые аппараты лучше подбирать с запасом.
  • Соединительная трубка – по длине, материалу и другим параметрам необходимо консультироваться со специалистом.
  • Вкладыш – еще один элемент с индивидуальным подбором, ведь только изготовление по индивидуальному слепку обеспечит надежную фиксацию.
  • Питание – в зависимости от модели, используются съемные батарейки или несъемные аккумуляторы. Благодаря возможности быстрой замены элемента питания первый вариант удобен и обеспечивает непрерывную эксплуатацию аппарата.
  • Аккумуляторные слуховые аппараты менее распространены. Подзарядка их встроенных элементов питания производится на специальном устройстве.

Лучший заушный слуховой аппарат

Сложно назвать лучший заушный слуховой аппарат. На рынке предлагается продукция от множества производителей в широком ценовом диапазоне и с разным набором возможностей. Этот прибор подбирается индивидуально по нескольким параметрам:

  • тяжесть и сложность потери слуха;
  • особенность звучания аппарата (оно различно, как и у любой аудиоаппаратуры). Могут отличаться тембры, резкость звучания;
  • встроенные функции.Образ жизни каждого человека разный, поэтому набор программ и функций должен подбираться индивидуально в зависимости от повседневной жизнедеятельности пользователя;
  • личные предпочтения. Здесь основную роль играет личный вкус владельца. Кто-то предпочитает, чтобы слуховой аппарат был максимально незаметен, а кто-то делает из своей особенности яркий аксессуар;
  • доверие к определенному бренду.

Основное преимущество заушных аппаратов заключается в простоте конструкции, ухода и использования. Такие устройства подойдут для людей любой возрастной категории, но особенно удобными будут для пожилых пользователей. Естественно, перед покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом